Психические и поведенческие расстройства – это одна из самых сложных медицинских проблем, затрагивающая людей во всех уголках мира. В зависимости от проявляемых особенностей психических расстройств, они могут кардинально влиять на образ и качество жизни человека или быть практически незаметными.
Расстройства психического характера – представляют собой широкий спектр патологий, спровоцированных изменением психики человека. Эти изменения прямо или косвенно влияют на образ жизни человека в социуме, его работоспособность, способность выполнять ежедневные задачи и адекватно воспринимать происходящие вокруг события.
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА
Симптомокомплекс психических расстройств у мужчин и женщин прямо зависит от типа и группы конкретного нарушения. Определить точный тип расстройства можно только после комплексного обследования у психиатра.
Специалисты отмечают, что все психические расстройства у женщин и мужчин имеют комплекс основных симптомов, в том числе:
- Острое или частичное нарушение мышления, поведения или настроения;
- Искажение логического восприятия действительности, психическое расстройство личности;
- Несоответствие происходящих событий выражаемым эмоциям: например, когда случается трагедия, человек демонстрирует удовлетворение или смех;
- Незначительные или явные отклонения от общепринятых норм поведения;
- Отчетливый психологический дискомфорт.
Вышеуказанные симптомы при нервно психических расстройствах могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе. Симптоматика способна существенно отличаться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей организма больного. Как правило, у мужчин ярко выражено агрессивное поведение, а у женщин: истеричность и резкие смены настроения.
ПРИЧИНЫ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Психические расстройства и расстройства поведения могут быть обусловлены широким спектром внешних и внутренних факторов. Но во всех случаях объектом поражения становится головной мозг.
К внутренним причинам относят:
- Черепно-мозговые травмы, доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга;
- Многочисленные инфекционные заболевания, прямо воздействующие на мозг или провоцирующие его интоксикацию;
- Сахарный диабет, перенесенный инсульт и другие патологии поражающие органы и системы организма – как правило, возникают у людей старшего возраста;
- Врожденные аномалии и пороки.
К внешним причинам относят:
- Неправильное воспитание ребенка, наличие систематических острых конфликтов со сверстниками, домашнее насилие;
- Воздействие на организм ряда химических соединении, в том числе: отравления химикатами, ядами, лекарственными препаратами, алкоголем и т.д.;
- Систематические стрессовые ситуации, нервные перенапряжения.
Определить точную причину развития хронического или острого психического расстройства может только психотерапевт после комплексной диагностики организма.
ВИДЫ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
В соответствии с действующим международным классификатором МКБ 10, существует несколько разновидностей. К самым распространенным относят:
- Симптоматические и органические психические расстройства;
- Умственная отсталость;
- Расстройства, связанные с употреблением психоактивных наркотических веществ;
- Расстройства психического развития;
- Соматоформные, невротические и стрессовые расстройства;
- Подростковые и детские эмоциональные нарушения;
- Широкий спектр нарушений, связанных с физиологическими патологиями организма;
- Пограничные психические расстройства;
- Другие психические расстройства.
Каждая из выше представленных групп, имеет собственные причины возникновения и симптоматические особенности.
ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Острые и хронические психические расстройства могут иметь приступообразное, непрерывное и смешанное течение. Особенности форм проявления:
- Приступообразное течение болезни характеризуется наличием интервалов здорового мышления, за которыми происходит нарушение. Интервалы могут иметь различную длительность, а приступы – интенсивность.
- Непрерывное течение сопровождается постоянным усилением и усложнением симптомов;
- Смешанное течение – самая сложная для диагностики форма, характеризуемая наличием смешанных фаз проявления заболевания. Данные фазы могут быть представлены аффективными и аффективно-бредовыми расстройствами.
В большинстве случаев специалисты наблюдают ряд индивидуальных особенностей течения заболеваний.
ПОМОЩЬ И ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ
Самостоятельная диагностика и лечение, как правило, не приводит к положительным изменениям, а лишь усугубляет ситуацию. Поэтому за помощью необходимо обращаться только в специализированные клиники, где профессиональные врачи-психиатры и психотерапевты смогут провести правильную комплексную диагностику, определить точную причину развития проблемы, а также назначить адекватную схему лечения.
Как правило, для амбулаторного и стационарного лечения применяют смешанную терапию, предусматривающую: медикаментозное лечение, физиотерапию и посещение групповых занятий.