Деменция

Деменция – это приобретенное слабоумие, спровоцированное поражением головного мозга, имеющее постепенно прогрессирующее течение. Заболевание сопровождается серьезными психическими расстройствами: ухудшением памяти, утратой приобретенных навыков и знаний, нарушением мышления, а также потерей способности ориентироваться в пространстве, что ведет больного к инвалидности.

Относится к одной из самых распространенных психических проблем у пожилых людей – в мире насчитывается более 35 миллионов больных. Большинство пациентов узнают, что такое деменция только после проявления устойчивых симптоматических признаков, а также комплексного обследования в профильном медучреждении, с применением широкого спектра методов.

ДЕМЕНЦИЯ – СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ

Клиническая картина у людей с деменцией прямо зависит от места и размера поражения мозга. Может быть нескольких типов, но независимо от них, имеет схожие признаки и симптоматику.

Ключевыми признаками деменции являются:

  • Нарушение ориентации во времени и пространстве. Больной может забыть где он живет, даже находясь в собственном районе, где он ежедневно ходил несколько десятков лет;
  • Появляется полная пассивность к усвоению новой информации, пропадают какие-либо интересы, в том числе те, которые на протяжении многих лет приносили удовольствие;
  • Отсутствие или снижение критичности своего восприятия – симптом проявляется во время планирования ближайшего периода жизни;
  • Потеря кратковременной и долговременной памяти. Больной не может вспомнить о вчерашних событиях или событиях многолетней давности, а также не может нормально воспринимать происходящие события (новую информацию).

Со временем признаки деменции усиливаются, могут появляться новые, более разрушительные симптомы. У больного формируется классическая симптоматика. Если вы обнаружили признаки или нижеуказанные симптомы – немедленно обращаетесь за помощью в профильную клинику.

К основным симптомами деменции относят:

  • Потеря ориентации в пространстве и сложность узнавания – человек может не узнавать знакомые места или близких людей;
  • Присутствует снижение уровня интеллекта и способности к объективному мышлению;
  • Появляются проблемы при использовании практически всех бытовых приборов, в особенности сложных: пульты управления от ТВ, программирование стиральных машин, микроволновых печей и т.д.;
  • Больной не может самостоятельно одеваться, обуваться, принимать пищу и ухаживать за собой (в тяжелых случаях).

Вначале развития, а также при легкой степени деменции, больной является критичным к собственному состоянию и окружающим событиям. Он может ухаживать за собой, принимать пищу и даже ее готовить. Прогноз деменции во многом зависит от основного заболевания – наихудший при болезни Альцгеймера.

ПРИЧИНЫ ДЕМЕНЦИИ

Современной медицине известно более 200 факторов и причин, способных провоцировать развитие деменции у человека. Самая распространенная – болезнь Альцгеймера (более 60-70% от всех зарегистрированных случаев).

В более чем 20% случаев, причиной являются сосудистые патологии, вызванные атеросклерозом, гипертонией или другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В молодом и среднем возрасте, заболевание может развиться из-за алкоголизма, приема наркотических средств, а также черепно-мозговых травм.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ДЕМЕНЦИИ

Заболевание характеризуется наличием трех основных стадий развития. Их длительность прямо зависит от первопричины развития и сложности течения:

  1. Легкая деменция – является началом заболевания, сопровождается снижением интеллектуальных способностей и социальных навыков больного;
  2. Умеренная деменция – сопровождается ярко выраженным нарушением умственных способностей, провалами в памяти, а также подменой реальных событий на выдуманные и наоборот;
  3. Тяжелая деменция – завершающая стадия, характеризуемая окончательным и бесповоротным разрушением личности человека.

Тяжелую стадию иногда можно спутать с легкой деменцией из-за повышенного уровня эмоциональности больного. Диагностикой заболевания должен заниматься только профильный специалист.

ДЕМЕНЦИЯ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ (СТАРЧЕСКАЯ ДЕМЕНЦИЯ)

Старческая деменция – это спутник многих пожилых людей. В этом возрасте происходят необратимые изменения в органах и системах организма, в том числе головном мозге. Когда данные изменения происходят слишком быстро и имеют патологические черты – это свидетельствует о проявлении болезни.

Деменция у пожилых, способствует потере ранее приобретенных навыков и умений. Фактически, образованный умный человек с «золотыми руками» постепенно превращается в немощного ребенка. Это заболевание является одним из самых сложных в неврологии, требует своевременной диагностики, индивидуального подхода и адекватного лечения.

БОЛЬНОЙ ДЕМЕНЦИЕЙ – ЛЕЧЕНИЕ

Профессиональное лечение деменции не предусматривает полного выздоровления пациента, возможно лишь замедление процесса развития заболевания, снятие симптоматических проявлений, а также адаптация больного к новым реалиям жизни.

У вашего близкого появились признаки или симптомы деменции? Обратитесь к нам, и вам обязательно помогут!