Шизофрения относится к одному из самых распространенных прогрессирующих психических нарушений. Она сопровождается потерей нормальных психических функций, нарушением здорового мышления и планомерным снижением психологической активности.
Постепенное развитие шизофрении ведет к нарастающему волевому снижению, приводящему к устойчивой нетрудоспособности. Люди, страдающие шизофренией, не могут вести нормальную психологическую и физиологическую жизнь в социуме. Поэтому очень важно своевременно обнаружить проблему и провести психиатрическое лечение, способное купировать или минимизировать симптомы, вернув человека к нормальной жизни.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ

Достоверных причин развития заболевания сегодня неизвестно. Однако, имеется несколько теорий развития патологии, к наиболее распространенным относят:
– Влияние токсинов на головной мозг, в том числе: фенокрезола, фенольных соединений, аммиака, а также прочих токсинов;
– Наследственная предрасположенность, передающаяся генетическим путем;
– Структурные нарушения нормальной работы мозга;
– Патологически высокое продуцирование дофамина в организме, который стимулирует активную деятельность нервной системы, повышая количество вырабатываемых импульсов;
Несмотря на отсутствие знаний в сфере причин возникновения шизофрении, современные методики, позволяют проводить достаточно эффективную психофармакологическую терапию, минимизирующую или устраняющую симптоматику патологии и возвращающую человека к нормальной психической и физиологической жизни.
МЕДИЦИНСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ШИЗОФРЕНИИ
Сегодня врачи разделяют шизофрению на 5 основных классов заболевания. В зависимости от проявляемого типа, может использоваться определенная схема лечения шизофрении.
- Параноидный – распространенный тип шизофрении, в процессе которого наблюдаются галлюцинации, бредовые идеи, при отсутствии дезорганизации поведения и отсутствии расстройства мышления;
- Дезорганизованный – представляет собой комплекс из уплощения аффекта и расстройства мышления;
- Катонический – сопровождается широким спектром психомоторных патологий, иногда катоническим ступором;
- Недифференцированный – имеет ряд психотических симптомов, отличающихся от параноидного, катонического и дезорганизованного типа;
Остаточный – характеризуется слабовыраженной продуктивной симптоматикой.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ШИЗОФРЕНИИ
Заболевание имеет целый ряд разнообразных симптомов, которые могут меняться в зависимости от типа шизофрении, стадии её развития и психологических особенностей конкретного человека. Однако, имеется ряд классических симптомов, обнаружив которые, необходимо незамедлительно обращаться к врачам: нарушения внимания, восприятия и мышления, галлюцинации и бред, апатия, абулия и безволие.
На начальных этапах развития шизофрении у человека могут наблюдаться нарушения настроения, отчужденность, повышенная раздражительность, неспособность выполнения поставленных задач, отсутствие интереса, безразличие.
Также стоит обратить внимание на то, что шизофрения является вялотекущим заболеванием, её прогрессирование может быть практически не заметно – очень важно своевременно выявить признаки заболевания и предпринять необходимые меры для стабилизации психологического состояния больного.
ЛЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ В ПОЛТАВЕ
Медицинский центр осуществляет лечение пациентов больных шизофренией на любых стадиях её развития. Обратитесь к нам, и вам обязательно помогут!